Nur Geduld, mit der Zeit wird aus Gras Milch

Zwei Drittel der landwirtschaftlichen Nutzfläche weltweit sind Grünland, also Weide oder Wiese. Gras eignet sich nicht für die menschliche Ernährung, höchstens die jungen Brennesseltriebe, unberührte Löwenzahnblüten und ein paar Blätter Pimpinelle kann man mit Genuss zu sich nehmen, aber nicht hektarweise Gras, Luzerne und Rotklee. Nicht einmal die Bakterien in den modernen Biogasanlagen sind erpicht auf das Gras von Wiesen. Um Grünland für unsere Ernährung zu nutzen, brauchen wir also einen Umweg, der seit vielen Jahrtausenden funktioniert: Allein Wiederkäuer sind im Stande diese Unmengen Gras in Fleisch und Milch zu verwandeln. Fleisch und Milch von artgerecht gehaltenen und ausschließlich mit Grünfutter gefütterten Wiederkäuern ist deswegen unübertroffen nachhaltig. Und ein Kuhfladen aus 100 Prozent Abbauresten von Gras und Klee ist das Höchste!

Text: Ursula Klement, MUH

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